Os diferentes tipos de copos para se beber cerveja. Parte da “etiqueta da cerveja”, é necessário difundir a prática do uso do copo adequado a um determinado tipo de cerveja. Para alguns pode parecer exagero, mas é comprovado que um recipiente adequado altera as percepções do produto degustado. Pratique nos copos abaixo e forme também sua opinião!
Caldereta (variação do pint)
Forma: Copo versátil por ter a forma de um cilindro cônico (trapezoidal).
Cervejas: American e English Ale; Índia Pale Ale.
Cálice/Goblet
Forma: Similar a um cálice de vinho cristão, são geralmente adornados, seja em relevo ou pintados – geralmente em dourado.
Uso: Ideais para cervejas com espuma de pouco volume, mas constante. Permitem grandes goles.
Cervejas: Dubbel; Tripel; Quadrupel; Belgian Strong Ale; cervejas trapitas.
Caneca/Mug (variação do Mass)
Forma: Menor que o Mass, podendo ser de porcelana ou metal.
Uso: Para servir chope ou cerveja com grande freqüência e facilidade.
Cilindro/Stange/Tube
Forma: Cilíndrico como um copo de Becker. Ideal para experimentação de cervejas delicadas com grande aroma (buquê).
Cervejas: Kolsch; Rauchbier; Altbier.
Flauta/Flute
Forma: Taças similares às de espumantes.
Uso: Paralelamente ao espumante, ideal para cervejas com perlage fino, e frisantes. O formato esguio retém mais tempo a espuma.
Cervejas: Champenoise Bière; Lambic-Fruit; Vienna.
Lager (variação do Pilsner)
Forma: Com a boca levemente fechada (abaloada) e base integrada.
Mass/Krug
Forma: Copo grande, capacidade de um litro, pesado (espessura grande de vidro) com alça.
Uso: Ideal para festivais onde o interesse é beber em grandes quantidades e fazer brindes.
Cervejas: Marzen/Oktoberfest; Bock; Bohemian Pilsner.
Pilsner
Forma: Cone cilíndrico com pé na base.
Uso: Permite formar uma boa espuma (estreitamento) e direcionar o aroma.
Cervejas: Pilsen; Witbier.
Pint/Becker/Tumbler
Forma: Quase cilíndrico, a não ser por uma leve angulação, e raio maior do que o de um Tube.
Uso: Indicado para beber repetidamente grandes quantidades. O desenho universal permite vários tipos de cerveja, além de ser geralmente um copo barato.
Cervejas: Stout; Marzen/Oktoberfest; Bitter; steam beer.
Snifter
Forma: cálice similar ao de conhaque.
Uso: É ideal para capturar os aromas de cervejas fortes, preservando-os, por ter uma abertura menor do que seu diâmetro. Facilita também os movimentos rotativos, diminuindo o risco de transbordar.
Cervejas: Barley Wine.
Stein (variação do Mug)
Forma: Mug com tampa.
Taça/ISO (tipo degustação)
Forma: Taça com proporções equilibradas.
Uso: Bastante versátil, adequa-se a vários estilos. A elegância desse copo, com o fato do apoio pela haste favorecer a observância da cerveja, tem favorecido sua apreciação.
Cervejas: Os mais variados estilos que não dependam de condicionantes muito específicos.
Tulipa/Tulip
Forma: Lembram uma flor, mais precisamente uma tulipa.
Uso: Permitem suportar cervejas que produzam enorme volume de espuma.
Cervejas: Dopel; Bière De Garde; Belgian Strong Ale.
Weizen
Forma: Esbelto e com bocal abaloado para a expansão do creme e retenção de seus aromas.
Uso: Tem a capacidade volumétrica de toda a garrafa, para misturar a cerveja integralmente (decantação de sedimento, leveduras). Brinda-se pela base para não quebrar.
Cervejas: De trigo.
Witbier/Tumbler
Forma: Sem bocal fechado (não abaloados) como os Weizen. Não sendo esbeltos, podem ser robustos e pesados, facilitando as lavagens.
Uso: Para cervejas de trigo mais ácidas, com especiarias, que não formam muito creme.
Yard
Forma: Lembra um tubo de ensaio no próprio suporte, que é de madeira. Sem o suporte ele não pára em pé.
Uso: Modelos mais compridos, com maior volume cúbico são usados nas competições de chope em metro.
"Os copos certos fazem um papel importante e facilitam muito o ato de degustar as cervejas".
Equipe - Beer Rock Fest
Nenhum comentário:
Postar um comentário